Как отваривать грибы. Сколько варить грибы и как это правильно делать? Как варить сушеные и замороженные грибы? Видео: как замораживать грибы

Грибы - вкусный, сытный и полезный продукт. Их используют как дополнение к салатам, в качестве начинки для соленой выпечки, а еще они могут стать идеальным самостоятельным блюдом для обычной или праздничной трапезы. Перед дальнейшей обработкой грибы принято отваривать. Как правильно это делать?

Сколько времени варить грибы

Время варки грибов рассчитывают в зависимости от их вида. Дольше всего рекомендуется отваривать такие лесные грибы, как опята, боровики и подберезовики. Их нужно держать на плите около 1 часа. При приготовлении опят спустя указанное время нужно сменить воду и варить их еще около 40 минут.

Маслята, сыроежки и белые грибы варят 30-40 мин. после закипания. При варке белых грибов очень важно постоянно снимать пену.

За 25 минут можно успеть отварить лисички, подосиновики, вешенки. Последние нужно обрабатывать подобным образом только для дальнейшей заморозки. Если же вы планируете их жарить или тушить, тогда этот этап можно пропустить.

Грузди и волнушки варятся примерно 20 минут. Быстрее всего готовятся таким способом шампиньоны - их достаточно продержать на плите 5-7 минут.

Проверить готовность грибов можно простым способом - если они всплывают, значит, еще сырые. Готовый продукт осядет на дно. После завершения варки грибы советуют промыть холодной водой.

Инструкция по варке грибов

  • Если грибы отваривают для дальнейшего обжаривания, воду нужно посолить. В этом случае рекомендуется еще и промыть продукт после отваривания и дать воде стечь.
  • Обязательное условие отваривания белых грибов - регулярное снятие пены. Чтобы сушеные лисички хорошо приготовились, нужно добавить в воду щепотку пищевой соды. Очищенные ножки подосиновиков не станут темными, если варить их, не разрезая.
  • Для сохранения вкуса и аромата грибов рекомендуется варить их только на среднем огне. Чтобы аромат при приготовлении боровиков и опят стал более приятным, нужно добавить в кипящую воду пару штук лавровых листочков.

Простые рецепты блюд с грибами

Опытные кулинары советуют готовить блюда с грибами в небольшом количестве, чтобы сразу все съесть, так как хранить их длительное время нежелательно.

Куриные рулетики с грибами

Для этого несложного рецепта требуются такие продукты, как куриное филе (1 кг), пару луковиц, грибы (200 г), сметана (300 мл), томатная паста (1 ст. ложка), любое растительное масло, соль, а также красный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать луковицу и грибы, обжарить их в подсолнечном масле.
  2. Вымыть филе и нарезать его порционными кусочками. Отбить молоточком, посолить и поперчить, смазать с обеих сторон растительным маслом.
  3. На край отбитого мяса выложить немного грибов с луком и аккуратно свернуть в рулетик.
  4. Обвязать каждый из них ниткой.
  5. Обжаривать рулетики на сковороде, они должны стать золотистыми.
  6. Выложить на тарелку, удалить нитки.
  7. Для приготовления соуса смешать сметану, томатную пасту и соль. Хорошо перемешать.
  8. Положить немного соуса в кастрюлю и туда же выложить поджаренные рулетики.
  9. Сверху полить остальным соусом, тушить в течение 20 минут, прикрутив огонь.

Салат из обжаренных грибов и крабовых палочек

В этом рецепте используется всего четыре вида продуктов - это грибы, крабовые палочки, репчатый лук и морковь. Овощей понадобится по одной штучке, остальных ингредиентов - по 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Очистить морковь и отварить до готовности.
  2. Нарезать грибы и обжарить на сковороде.
  3. Нарезать лук полукольцами, отдельно от грибов обжарить.
  4. Крабовые палочки нарезать кубиками. Тоже отдельно обжарить.
  5. Отваренную морковь измельчить на крупной терке, перемешать с обжаренными продуктами.
  6. Посолить. Салат готов!

Картофель с грибами в горшочках

Чтобы приготовить это блюдо, нужно иметь 1 кг картофеля, 100 грамм сухих грибов, луковицу, сметану, растительное масло, зелень, соль, молотый перец и немного чеснока.

Чтобы точно знать сколько варить грибы, необходимо учитывать то, про какой именно вид идет речь. Разновидностей грибов множество, поэтому время приготовление может быть различным.

Приготовление свежих грибов

Отличить доварено блюдо или нет достаточно просто. Если, поднимая кастрюлю, грибы уходят на дно — пища готова, если нет, то необходимо еще подождать. Однако, при варке определенных видов, следует придерживаться временных промежутков, преувеличивать которые нежелательно.

    • Белые грибы. Перед началом отваривания заранее их необходимо очистить, промыть. Пищу нужно поместить в холодную воду, немного подсолить, варить около 40 минут. Чтобы сварить блюдо из данного вида правильно, полезно знать, что во время готовки периодически требуется избавляться от пенки. Если блюдо будет вариться в пароварке, понадобится 40 мин. При желании отведать жареные белые грибы, полезно перед жаркой отваривать их 15 — 20 мин. Это поможет сделать пищу намного приятнее на вкус.
  • Подберезовики. Перед тем как варить подберезовики, рекомендуется их вымыть. В процессе приготовления так же требуется снимать пенку. Отваривание должно продолжаться не более 50 мин.
  • Шампиньоны. Варка шампиньонов занимает 5 минут.
  • Лисички. Чтобы отварить лисички, необходимо варить их 20 минут. Столько же времени занимает варка подосиновиков, но при их приготовлении следует заранее снять пленочки с шляпок.
  • Сыроежки. Варка длится 30 мин.
  • Вешенки. На отваривание вешенок желательно затратить от 15 до 20 минут.
  • Грузди. Перед тем как сваривать грузди, следует вымачивать их не менее двух дней. Важно периодически менять воду на свежую. Время варки занимает 15 мин.
  • Опята. Опята должны готовиться, пока не закипит вода. Затем кипяток следует вылить, заполнить кастрюлю свежей и вновь поставить вариться на час.

Отваривание сушеных грибов

Немногим удается качественно обработать сушеные грибы. При плохой обработке они не только станут жестче, но и потеряют вкус вместе с полезными веществами. Перед тем как начать приготовление, их нужно замочить в холодную жидкость на 3-4 часа.

Важно: Часть людей после того как настало время вытаскивать замоченный продукт, меняют воду и начинают отваривать. Делать этого нежелательно, так как во время готовки утратится приятнейший вкус и запах. Варить следует в той же жидкости, где они лежали. Однако, если в этой воде на поверхности заметны хвоинки и палочки от сушки, то ее желательно сменить.

Если грибовница приготавливается из сухих грибов, то воду лучше поменять и начинать варку в свежей. Для супа, тушения и жарки следует осуществлять процесс отваривания в течение двух часов, чтобы они получились мягкими и приятными на вкус.
Если блюдо будет жареным, то при варке воду необходимо посолить. Когда они будут готовы, пищу следует переложить в дуршлаг, затем промыть. Затем все нужно порезать и положить в сковороду, заранее обработанную маслом.

Приготовление мороженных грибов

Грибы замораживаются, даже если количество льда незначительно, так как в период заморозки не вся влага утрачивается. Осуществлять отваривание замороженных грибов не рекомендуется, поэтому данную пищу заранее нужно разморозить. Провести разморозку можно как с помощью свежего воздуха, так и с помощью микроволновой печи.
После разморозки пищу необходимо промыть, затем начинать отваривать. Замороженные грибы можно готовить лишь на слабом огоньке, периодически мешая, снимая пенку. Варка занимает не более 30 минут.

Маслята - очень вкусные грибы, полезные и питательные. И собрать их можно практически в течение всей осени. Но важно не только отличить маслята от других грибов, но правильно их приготовить. Чистка и варка займёт какое-то время, но учитывая изумительный вкус этих грибов, трата времени не будет бесцельной.

Варка - обязательное условие приготовления грибов. По окончании можно с грибами делать, что душе угодно: пожарить, заморозить, замариновать или оставить сушиться, но принесённые из леса грибы обязательно должны пройти ряд обработки, после которого они станут пригодны для съедения.

Как чистить маслята

Для собранных маслят существует важнейшее правило, придерживаться которого необходимо: почистить и сварить грибы необходимо в день сбора. Почему? Потому что если отложить это дело на потом - пропадут.

Продукт чистится легко, хоть и долго. Пошаговая инструкция:

Как и сколько варить маслята до готовности

Отваривать продукт значительно быстрее, чем чистить. Если коротко, по времени это занимает от 15 до 40 минут в зависимости от того, какие дальнейшие планы с приготовлением. Так, например, то, сколько варить маслята перед жаркой, несколько отличается от того, сколько их варить перед заморозкой или засолкой. Теперь по пунктам.

Маслята можно порезать дольками, кубиками, или варить целыми. Сразу после чистки и нарезки поместить их в кастрюлю, добавить воды так, чтобы покрыть полностью. Рекомендуется ножки и шляпки варить раздельно. По желанию добавить соли, с расчётом 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Поставить на плиту, накрыть крышкой до закипания.

После закипания убрать крышку и оставить вариться на время:

  • для жарки - 15 минут;
  • для заморозки - 30 минут;
  • для засолки или сушки - 40 минут.

По окончании выложить грибы в сито, отвар процедить. Теперь их надо выложить на лист противня и оставить высохнуть от воды.

Инструкция по жарке маслят

Очень вкусное блюдо - жареные грибочки, собранные своими руками. Для этого незамысловатого рецепта надо:

  • Вареный продукт нарезать дольками, репчатый лук нарезать кружочками.
  • Раскалить сковороду, влить подсолнечное масло.
  • На сковороду выложить лук и обжарить до жёлтого оттенка.
  • Выложить маслята, перемешать с луком и обжаривать 15−20 минут, периодически помешивая.

Такая еда считается самой вкусной. Причём в случае обжаривания можно шляпки от ножек не отделять.

Как замораживать и размораживать

После всех процедур обработки грибы нужно хорошо высушить от воды. Для этого их достаточно разложить на бумажное полотенце на 20 минут, после чего перевернуть и оставить на такое же время. В морозилку класть каждый гриб отдельно от другого, чтобы они не слиплись. Можно выбрать большое плоское блюдо или доску для разделки и разложить там продукт, неплотно один к другому. Через 1,5−2 часа снять их с доски и сложить в один пакет. Покет - в морозилку.

Замороженные маслята могут храниться очень долго. С разморозкой также не будет никаких проблем. Можно вытащить и оставить на какое-то время, пока они не станут мягкими, а можно готовить не размораживая.

Сушим грибочки

Каждый грибочек нанизать на нитку на расстоянии друг от друга в 3−5 см. Нитку развесить так, чтобы грибы не сползли друг к другу. Сушка займёт несколько дней, после чего грибы нужно снять и поместить в герметически закрывающуюся банку.

Для чего их сушить?

Из засушенных заготовок можно сделать прекрасный грибной соус, рецепт которого есть чуть ниже. Получится очень вкусная приправа к мясу, рыбе и тушёным овощам.

А также снятые с сушки продукты составят идеальную композицию к супу. С такой подготовкой можно сварить суп-пюре, вкус которого будет незабываем.

Правила маринования

Для мариновки надо подготовить стерилизованную герметически закрывающуюся банку и следующие продукты:

  • маслята - 1 кг;
  • укроп - пучок;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • вода - 0,5 л.

По желанию можно добавить немного корицы.

Мариновка пошагово:

  1. Подготовить заготовки путём очистки и варки.
  2. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус.
  3. В маринад поместить грибы и варить 20 минут.
  4. На дно банки выложить перец, укроп, лавровый лист.
  5. Переложить в банку маслята, добавляя чеснок. Залить маринадом, полностью покрывая грибы.
  6. Оставить грибы в банке в перевёрнутом виде под одеялом на 2−3 дня. Затем убрать в прохладное место.

Для засолки подготовить по две кастрюли и две стерилизованные герметически закрывающиеся банки.

На 1 кг маслят для каждой кастрюли понадобится:


Приготовление:

  1. Подготовить грибы к засолке: почистить, сварить, процедить, отделить ножки и шляпки. Вариться и засаливаться далее они будут раздельно.
  2. В одну кастрюлю поместить шляпки, в другую - ножки. Добавить воды, закипятить и отваривать 20 минут, периодически снимая пену.
  3. Добавить в каждую ёмкость перец, корицу и гвоздику, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  4. Подготовить банки: простерелизовать, на дно положить листья чёрной смородины.
  5. Перелить содержимое кастрюли в банку, закатать и оставить в прохладном месте на 45 дней.

По истечении срока продукт готов к употреблению.

Вкусные рецепты

Ниже представлены три самые лучшие, по мнению потребителей, рецепта приготовления лесных грибочков. Оказывается, маслята не только жаренные безумно приятны на вкус. В других блюдах они играют не менее интересно. Главное - сделать всё правильно.

Вкусная варка

Здесь уже был приведён пример того, как правильно отварить грибы сразу после чистки с учётом дальнейшей термической обработки. Но есть ещё один вариант, которые не потребует каких-либо действий после варки.

Для этого понадобится:

Приготовление:

  1. Маслята нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, закипятить и варить полчаса.
  2. Вино залить в металлическую миску или маленькую кастрюльку, вскипятить, добавить укроп, базилик, перец, соль, куркуму, лук. Дать закипеть и томить на медленном огне 5 минут.
  3. Выключить огонь, поместить миску с винным соусом в холодную воду, соединить с уксусом и маслом и хорошо размешать.
  4. Грибы процедить через дуршлаг, выложить в блюдо, полить винным соусом.

Шедевр готов, можно подавать на стол .

Суп-пюре

Понадобится:

Приготовление:

Порции, подаваемые к столу, можно украсить зеленью петрушки или базилика.

Сколько варить грибы

Грузди варить 15-20 минут

Опята варить 40-60 минут

Белые грибы варить 30-50 минут

Лисички и подосиновики варить 20 минут

Подберезовики и сыроежки варят 30-40 минут

Маслята и моховики варят 25-35 минут

Сморчки варят 30 минут

Сколько по времени варить грибы?

Как правильно подготовить к приготовлению и сколько варить лесные грибы? С ними все сложнее, чем с привычными всем шампиньонами и вешенками. Лесные грибы требуют тщательной очистки и качественной промывки проточной водой. Конечно, если есть время, лучше всего их замочить минут на 10, что значительно облегчит процесс удаления пыли и грязи. Свежие лесные грибы более плотные и крепкие, а поэтому с ними управляться намного легче. Если вы сами собирали их – займитесь подготовкой к приготовлению, сразу же после возвращения из леса. Среди лесных грибов могут попадаться червивые, их следует отобрать. Также, потребуется подрезать ножки.

Лесные грибы имеют свои особенности и в приготовлении, которые различны для каждого отдельного сорта. Например, грузди, кроме предварительной очистки, требуют дополнительного замачивания в подсоленной воде на 1-2 часа. Варятся они за 15-20 минут. На приготовление белых грибов и опят уйдет немного дольше времени. Такие лесные грибы требуют замены воды после закипания. Варить их следует на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Опята будут готовы через 40-60 минут, белые грибы – 30-50 минут. О том, что продукт приготовился, свидетельствует его опускание на дно кастрюли.

Из шляпок лисичек и подосиновиков необходимо предварительно удалить кожицу. Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа. Варятся они около 30 минут.

При приготовлении дубовиков, волнушек и свинушек необходимо быть очень внимательным. Такие лесные грибы следует предварительно вымачивать в нескольких водах, поэтапно выполняется и процесс варки – воду меняют несколько раз. Если вы не уверенны в том, что можете правильно приготовить дубовики, волнушки и свинушки – лучше не рисковать, ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

Лестные грибы очень вкусные и ароматные, но не стоит забывать о том, что некоторые их сорта опасные. Поэтому, если вы не уверенны, что сможете правильно приготовить их – не беритесь за это дело.

Как сварить грибы? Варим грибы правильно

Ароматные дары леса, грибы пользуются особенной любовью.

Из них можно приготовить наваристый суп, солянку, начинку для пирогов и пирожков, вкусное второе блюдо.

Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.

Как варить грибы и сколько на это нужно времени?

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка - один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки - грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном - на 97 процентов.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы.

Как подготовить грибы к варке

Прежде чем отправить грибы в кастрюлю, их нужно подготовить: рассортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, пораженные червями или слизнями части). Делать это нужно в тот же день, когда лесные дары были собраны. Если грибы старые, необходимо удалить нижнюю часть шляпки.

Если варка намечена на другой день, то хранить продукт нужно в холодильнике. В этом случае грибы не моют, только счищают ножом налипшие листья, песчинки и траву. Перед отвариванием грибы можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели пропитаться водой.

Сколько варить свежие грибы

Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки. Сколько варить грибы? Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:

Шампиньоны варят чисто символически - пять минут;

Вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;

Лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);

Сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;

Белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;

Подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;

Опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки - 50-60 минут;

Плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.

Варить грибы очень просто. Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида. Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации. Затем вынуть из воды, нарезать или перекрутить в мясорубке и использовать по основному рецепту.

Очень вкусная зимняя заготовка получится из отварных свежих грибов, приготовленных по следующему рецепту.

Два килограмма свежих грибов;

Полтора литра воды;

Ложка соли (количество соли можно варьировать по своему вкусу);

Два листочка черной смородины;

Десять горошин черного перца.

Предварительно грибы нужно перебрать, счистить лесную грязь, промыть небольшими порциями в дуршлаге.

В большом тазике или кастрюле замочить все количество грибного «мяса» и залить порцией свежей холодной воды.

Установить небольшой гнет в виде подходящей по диаметру тарелки, чтобы все грибы оказались под водой.

Через полтора часа вымоченные грибы снова промыть, крупные нарезать, мелкие оставить цельными.

Залить грибы полутора литрами воды и довести до кипения на сильном огне.

Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.

Варить 20 минут затем вынуть грибы шумовкой и остудить.

Для зимней заморозки разложить остывшие грибы по пакетам небольшими порциями примерно по полкилограмма (ровно столько, сколько понадобится для грибного супа, жарки с картошкой, приготовления пирога и т.д.) и отправить в морозильник. Важно, чтобы в пакете с грибами осталось как можно меньше воздуха.

Хранить замороженные таким образом грибы можно в течение одного года.

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы - это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов. Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки.

Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими. Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде. Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус. Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания? Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

Триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;

Полтора литра воды;

Перец горошком (не обязательно).

Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.

Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.

Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.

Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.

После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.

Сколько варить замороженные грибы

Из замороженных грибов можно готовить все те же прекрасные блюда, что и из свежих. Замораживают шампиньоны, маслята, белые, опята, лисички - практически все, что можно принести с удачной грибной охоты. Сколько варить замороженные грибы? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать, как готовить грибы к варке.

Дело в том, что удалить из грибов всю влагу перед заморозкой не получится: на них обязательно образуется небольшое количество льда. Бросать грибы в таком состоянии в кастрюлю нельзя, они испортят все дело. Поэтому прежде грибы нужно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:

Отправить на пару минут в микроволновку;

Оставить в дуршлаге при комнатной температуре и дождаться естественного оттаивания.

После того как грибы разморозились, их обязательно промывают в проточной воде. Дальше все просто: грибы нужно залить водой и отправить на огонь. После закипания огонь убавить до минимума и варить, прикрыв крышкой. Обязательно время от времени помешивать и снимать шумовкой пену.

Сколько варить замороженные грибы? Для полной готовности хватит 20-30 минут. Шампиньоны будут готовы уже через 15 минут.

Как использовать отварные грибы и грибной отвар

Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие). Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.

После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.

Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.