Какие орехи самые полезные? Свойства орехов. Грецкий орех

Орехи — это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, а и чрезвычайно полезный продукт. На прилавках магазинов можно встретить множество разновидностей орехов: кедровые, грецкие, арахис, фундук, кешью, пекан…

Чем полезны орехи?

Во-первых, орехи на 60-70% состоят из полезных жиров. В отличие от жиров животного происхождения, которые содержат вредный холестерин, в ореховых жирах холестерина почти нет, зато у них есть незаменимые жирные кислоты. Эти вещества необходимы каждому человеку для нормализации жирового обмена, улучшения состояния кожи, ногтей и волос, повышения эластичности сосудов.

Во-вторых, белки в орехах обладают сбалансированным аминокислотным составом и даже в некоторой степени способны заменить животный белок.

Жиры

В-третьих, калорийность орехов очень высока, поэтому они могут использоваться в качестве заменителя обычной пищи, длительное время. Несмотря на высокую энергетическую ценность, из-за низкого содержания углеводов, орехи не приводят к набору избыточного веса и могут использоваться как источник полезных веществ во время диеты. Также орехи содержат полный набор жизненно необходимых витаминов (А, B, E, P) и минералов (железа, калия, натрия, фосфора, магния).Часто орехами называют любые плоды с твердой скорлупой и съедобным содержимым. Но, далеко не каждый подобный плод является настоящим - он может относиться к семейству ореховых, но не быть орехом в прямом смысле этого слова.


Полезные свойства орехов: настоящие орехи

Истинный орех - плод с твердой внешней скорлупой и не приросшим к оболочке ядром. К ним относятся всего три вида: кешью, кедровые орехи и фундук.

Кешью - плод невысокого теплолюбивого дерева, которое распространено в тропических странах, ближе к экватору.

Орехи кешью содержат витамины B1, B2, каротин, никотиновую кислоту. Этот орех обожаем кондитерами, полезные свойства этого ореха ценятся в кулинарии, его используют для фаршировки птицы или в качестве гарнира к блюдам из мяса. Переваривается кешью долго, поэтому не рекомендуется к частому употреблению детьми (не более 50 гр. в день, не чаще 2-3 раз в неделю).


Фундук, он же лесной орех. Фундук - биологический родственник лещины обыкновенной. В отличие от лещины, его плоды крупнее и обладают не такой толстой скорлупой. Также фундук вкуснее и содержит больше полезных жиров. Как и грецкий орех, фундук благотворно влияет на работу головного мозга. Другое его достоинство - высокое содержание белка и витамина E, что положительно сказывается на росте мышечной ткани. Этот орех может храниться до 4-х лет в холодильнике при 0°С.


Кедровые орехи

Кедровые орехи — семена кедровой сосны. Это дерево растет преимущественно в Сибири и достигает 40 метров в высоту. Масло кедрового ореха по полезным свойствам не уступает оливковому. В отличие от многих других орехов, в кедровых отсутствует клетчатка, поэтому их можно употреблять детям без ограничений.


Полезные свойства орехов: ложные орехи

Разновидностей «ненастоящих» орехов намного больше чем истинных. Одним из самых распространенных из них является грецкий орех.

Грецкий орех

Грецкий орех содержит огромное количество биологически активных веществ, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга. Даже форма грецкого ореха это подтверждает. Помимо витаминов К и P в грецких орехах содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо. Энергетическая ценность ореха очень высока - в 100 гр. ядер содержится 658 ккал, что даже больше чем в плитке черного шоколада.


Арахис

Арахис, вопреки распространенному мифу, не только не относится к орехам, но даже не является деревом. Растение арахис («фъстъци» по болгарски) — трава семейства бобовых (туда же относится, например, горох). Арахис называют «земляным орехом», из-за того, что, после опыления, цветоножки заталкивают свои завязи в небольшие щели в земле. Здесь, на глубине 5-15 см, и созревают плоды.

У арахиса множество полезных свойств, он обладает высокой питательностью, но из-за невысокого содержания углеводов может использоваться как диетический продукт. У детей часто бывает аллергия на арахис, поэтому этот «орех» не стоит употреблять малышам до 3-4 лет. К тому же, следует бережно относится к хранению плодов арахиса, поскольку он легко плесневеет при высокой температуре и влажности.


Фисташки относятся к тому же семейству, куда входит кешью. Но, в отличие от них, фисташки растут на деревьях, считающихся самыми стойкими на земле (выдерживают даже 30-градусный мороз).

Фисташки

Молодые, незрелые плоды фисташек по строению похожи на сливы. Снаружи они покрыты желтоватой или фиолетовой кожурой, под которой находится твердая косточка и сочная мякоть. При созревании, мякоть вместе с кожицей высыхают, а косточка растрескивается на две части. Именно в таком виде фисташки готовы к употреблению.

Фисташки ценятся из-за высокого содержания эфирных масел, крайне полезных для поддержания высокого жизненного тонуса. Не зря фисташки называют «орехами хорошего настроения». Но большое количество эфирных масел, может оказаться опасным для детей, поэтому им не следует злоупотреблять фисташками.


Миндаль

Миндаль бывает горьким и сладким. Сладкий используется для приготовления различных кондитерских изделий. Горький миндаль содержит синильную кислоту, поэтому его можно употреблять лишь в небольших количествах.К питательным достоинствам миндаля можно отнести наличие эфирных масел (как и у орехов кешью), большого количества белка (до 30%) и полезной линоленовой кислоты.



У какого ореха самая твердая скорлупа?

Самая твердая скорлупа среди псевдо-орехов — у всем известного грецкого ореха, а точнее у некоторых его сортов. Среди настоящих орехов, самый твердый «панцирь» у кедровых орешков, не зря жители Сибири выдерживают орехи в кипятке, чтобы было проще очистить их от скорлупы.

Регулярное употребление миндаля оказывает следующее на организм действие:

  • построение новых клеток;
  • улучшение состояния кожи, зубов, волос;
  • снижение риска появления злокачественных новообразований, онкологических заболеваний.

Желательная доза в сутки – 10-12 орешков.

Чем еще важен миндальный орех? Полезные свойства его следующие:

  • обладает обволакивающим, обезболивающим, противосудорожным действием;
  • способствует очищению от песка почек;
  • очищает кровь;
  • оказывает успокаивающее действие и избавляет от бессонницы;
  • улучшает работу мозга;
  • лечит гастриты, язвы желудка, 12-перстной кишки;
  • устраняет повышенную кислотность желудка;
  • при различных хронических заболеваниях улучшает состояние организма;

Косметические средства, изготовленные на основе миндального масла, делают кожу значительно мягче, эластичнее, помогают при устранении целлюлита и растяжек.

Полезные свойства мускатного ореха

Родом мускатный орех из Западной Индии. Это дерево высотой 17-20 метров, с густой кроной.

Полезные свойства мускатного ореха довольно разнообразны в силу наличия в нем различных витаминов, микро- и макроэлементов.

Мускатный орех содержит следующие вещества:

  • витамины B1, B2, B4, В6, A, C, бета-каротин, фолиевую кислоту;
  • микроэлементы – цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • макроэлементы – натрий, кальций, магний, калий, фосфор;
  • другие элементы – эвгенол, сапонины, эфирные масла.

Обладает мускатный орех следующими полезными свойствами:

  • стимулирующее и тонизирующее действие;
  • иммуномодулирующее, вяжущее, противовоспалительное свойства;

В народной медицине считается, что присущи также мускатному ореху такие полезные свойства как успокаивающее, противоопухолевое, антибактериальное.

Применение полезных свойств мускатного ореха способствует восстановлению тканей эпителия, посему этот орех будет нужен для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки.

Считается также мощным афродизиаком мускатный орех. Полезные свойства его показаны при бессоннице, нервных расстройствах, простуде, воспалительных заболеваниях, туберкулезе. Может оказывать обезболивающие действие при артритах, остеохондрозе, миозитах.

Регулярный прием в пищу мускатного ореха поможет укрепить память, нормализовать мозговую деятельность, улучшить мозговое кровоснабжение.

Ценятся полезные свойства мускатного ореха женщинами. Действие гормона эстрогена имитируется веществами, содержащимися в этом орехе, что, в свою очередь, усиливает маточные сокращения и помогает нормализовать менструальный цикл. А для успокоения грудничков во время прорезывания зубок оптимален следующий рецепт – молоко, в которое добавлены мускатный орех и мед, помогает унять боль, нормализовать детский сон.

Полезные свойства кешью

Родом орех кешью из Бразилии. Он является частью плода, по форме похожего на яблоко.

Полезные свойства ореха кешью определены его составом. Он содержит:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • минералы – кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, медь, селен, марганец.

Итак, чем может похвалиться орех кешью? Полезные свойства способны бороться с бактериями, которые разрушают эмаль зубов.

Также орех кешью считается афродизиаком, который благотворно сказывается на деятельности репродуктивной системы обоих полов.

То, что мы привыкли называть орехами, не всегда ими является. Например, классическими орехами можно считать фундук (лещину) или кешью. Кокосовые орехи, грецкие — это костянки, арахис и вообще бобовое, фисташки и кедровые орешки — семечки. Но, тем не менее, у них много общего, начиная от вкуса, заканчивая большим содержанием растительных жиров и полезных веществ. Орехи весьма капризны в хранении, их лучше всего хранить в деревянном ящике или в тканевом мешке, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Орехи и семечки вкуснее, а зачастую и полезнее, после поджаривания, однако слишком сильно зажарив орехи можно потерять всю их пользу. Соленые орехи не так полезны, как просто поджаренные — чрезмерное количество соли приводит к отекам и прочим неприятным симптомам, да и, поедая соленые орехи, можно съесть гораздо больше 100-грамовой дневной порции.

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, но чтобы обеспечить себя ореховыми белками, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника.

Минусы орехов: высокая калорийность и коварно увлекающий вкус. При излишнем увлечении орехами можно заработать увеличение печени, кроме того, орехи вызывают аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом. Орехи тяжело перевариваются, а в случае проблем с жировым обменом и печенью они вообще противопоказаны. Для наилучшего усвоения орехи достаточно слегка поджарить – и очень хорошо жевать! Чтобы не поправиться с орехов, нужно рассчитать свой ореховый лимит. 20-30 г орехов в маленьком пакетике (примерно 120–140 ккал) – это перекус. А вот 60 г (400 ккал) – уже замена полного обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволим себе не более 30 г орехов, худеющим хватит и 15–20 г – это, например, 6–7 ядрышек грецкого ореха. Причем съедим их в первой половине дня! Если увлеклись и сгрызли вдвое больше, следующие два дня избегаем орехов вообще. Остерегаемся орехового масла и пасты, это невероятно жирные продукты. И не совмещайте орехи с другой белковой пищей (мясо, молочные продукты).

Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины — они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.




Грецкий орех — 656 ккал. на 100 г.

На самом деле не орех, а косточка. Его сморщенное ядро напоминает по виду мозг, будто природа намекает: этот орех особенно ценен для работы мозга. По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит черную смородину и цитрусовые. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Плоды грецкого ореха обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Бытует миф, будто грецкие орехи повышают лактацию у кормящих мам, на самом деле они повышают не количество молока, а его жирность, но могут оказаться аллергеном для ребенка. Ежедневная норма — до 5 орехов.

Грецкий орех содержит жирное масло (до 60 — 76 %), которое состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Витамина С этот орех содержит в 8 раз больше, чем черная смородина и в 50 раз больше, чем лимоны. Кроме витамина С, в мякоти грецкого ореха содержатся витамины Р, Е, К, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). 20 орехов хватит для восполнения дневной потребности взрослого человека в жирах. Грецкие орехи отлично подходят для меню вегетарианцев и диабетиков. Также используют и листья орехового дерева, они содержат эфирные масла и большое количество витамина С. В народных рецептах листья и околоплодник грецкого ореха применялись при зубной боли, цинге, как потогонное.

Пищевая ценность

  • Белки: 16,2 (гр)
  • Жиры: 60,8 (гр)
  • Углеводы: 11,1 (гр)
  • Пищевые волокна: 6,1 (гр)
  • Вода: 3,8 (гр)
  • Насыщеные жирные кислоты: 6,2 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 3,9 (гр)
  • Крахмал: 7,2 (гр)
  • Зола: 2 (гр)

Какие витамины в Орех грецкий

  • Витамин PP: 1,2 (мг)
  • Бэта-каротин: 0,05 (мг)
  • Витамин A (РЭ): 8 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,39 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,12 (мг)
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,8 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,8 (мг)
  • Витамин B9 (фолиевая): 77 (мкг)
  • Витамин C: 5,8 (мг)
  • Витамин E (ТЭ): 2,6 (мг)
  • Витамин К (филлохинон): 2,7 (мкг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,8 (мг)

Макроэлементы

  • Кальций: 89 (мг)
  • Магний: 120 (мг)
  • Натрий: 7 (мг)
  • Калий: 474 (мг)
  • Фосфор: 332 (мг)
  • Хлор: 25 (мг)
  • Сера: 100 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 2 (мг)
  • Цинк: 2,57 (мг)
  • Йод: 3,1 (мкг)
  • Медь: 527 (мкг)
  • Марганец: 1,9 (мг)
  • Селен: 4,9 (мкг)
  • Фтор: 685 (мкг)
  • Кобальт: 7,3 (мкг)



Фундук — 651 ккал. на 100 г.

Один из самых «жирных» членов орехового семейства. Но жиры в нем правильные, поэтому он хорош для профилактики атеросклероза, помогает при гипертонии, камнях в почках, варикозной болезни. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов — благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, варикозном расширении и воспалении вен. Единственный орех «в законе», король всех ореховых суеверий. А собирать его начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Дневная норма – 10 штук.

В диком виде фундук известен как лещина, свойства у обоих орехов схожи. Орехи содержат до 70% жирного масла, белки и немного углеводов. Так же в ядрах фундука содержится каротин, биотин, соли железа, циамин, магний. Эти орехи тоже популярны на столах во время постов или в вегетарианских семьях. Фундук также участник многих диет — благодаря низкому содержанию углеводов, и приятному вкусу им можно заменить конфеты и печенье, не рискуя набрать лишних килограммов. Масло фундука применялось как противоглистное средство, фундук с медом в народной медицине считался хорошим средством от анемии.

Пищевая ценность

  • Белки: 15 (гр)
  • Жиры: 61,5 (гр)
  • Углеводы: 9,4 (гр)
  • Пищевые волокна: 5,9 (гр)
  • Вода: 4,8 (гр)
  • Крахмал: 5,8 (гр)
  • Зола: 3,4 (гр)
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,4 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 3,6 (гр)

Какие витамины в Фундук

  • Витамин PP: 2 (мг)
  • Бэта-каротин: 0,01 (мг)
  • Витамин A (РЭ): 2 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,3 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 (мг)
  • Витамин B3 (пантотеновая): 1,1 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,7 (мг)
  • Витамин B9 (фолиевая): 68 (мкг)
  • Витамин C: 1,4 (мг)
  • Витамин E (ТЭ): 20,4 (мг)
  • Витамин К (филлохинон): 14,2 (мкг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,2 (мг)
  • Холин: 45,6 (мг)

Макроэлементы

  • Кальций: 170 (мг)
  • Магний: 172 (мг)
  • Натрий: 3 (мг)
  • Калий: 717 (мг)
  • Фосфор: 299 (мг)
  • Хлор: 22 (мг)
  • Сера: 190 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 3 (мг)
  • Цинк: 2,44 (мг)
  • Йод: 0,2 (мкг)
  • Медь: 1125 (мкг)
  • Марганец: 4,2 (мг)
  • Селен: 2,4 (мкг)
  • Фтор: 17 (мкг)
  • Кобальт: 12,3 (мкг)






Кедровые орешки
— 674 ккал. на 100 г.

Вернее, семечки. Известно, что кедр на самом деле — никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.

Ядро кедрового ореха содержит 55-66 % жиров, 13,5-20 % белков, крахмал, сахара, витамины.

В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты - олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 - 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6-7 %. Жиру сопутствуют 1,3-1,7 % фосфолипидов.

Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г).

В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты — причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма — по 20-40 г. В них полностью отсутствует клетчатка, это самые нежные и деликатные орехи.

Ароматные ядра кедровых семечек используют в сыром виде. Кедровые орехи содержат до 70% масла, белки, сахара, крахмал, клетчатку, минеральные соли, кальций, фосфор, магний, витамины группы В и D, витамин С. Кедровые орехи содержат много белка и не содержат холестерина, поэтому занимает свое место в череде вегетарианских продуктов. Кроме того, в семечках кедра содержится токоферол, жирорастворимый витамин Е, оказывающий антиоксидантное действие.

Пищевая ценность

  • Белки: 23,7 (гр)
  • Жиры: 60 (гр)
  • Углеводы: 20,5 (гр)

Какие витамины в Кедровый орех

  • Витамин PP: 4,37 (мг)
  • Витамин B1 (тиамин): 33,82 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 88,05 (мг)
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,21 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 122,4 (мг)
  • Витамин C: 2 (мг)
  • Витамин E (ТЭ): 0,05 (мг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 8,3042 (мг)

Макроэлементы

  • Кальций: 8 (мг)
  • Магний: 234 (мг)
  • Натрий: 72 (мг)
  • Калий: 628 (мг)
  • Фосфор: 35 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 3,06 (мг)
  • Цинк: 4,28 (мг)





Арахис — 552 ккал. на 100 г.

Арахис не орех, а – боб, семя травянистого растения семейства бобовых. Больше всех орехов богат белком. Замечательный источник фолиевой кислоты, улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени. Сырым арахисом лучше не злоупотреблять, он может вызвать отравление. Кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому нужно есть жареные и очищенные орешки. По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, его часто к ним подмешивают для снижения цены. Дневная норма арахиса — 30 г (20 штук). Считается, что от него не полнеют, т.к. арахис содержит вещества, снижающие уровень холестерина. Вареный арахис – традиционное лакомство в южных штатах США – не только вкусен, но и полезен, т. к. содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем сушеные или поджаренные на масле орехи.

Этот бобовый «орех» необычайно питателен, в семенах содержится до 60% масла, до 35% белков, клетчатку, сапонины, пантотеновую кислоту, биотин, витамины В и Е. Не смотря на все показатели, арахис является сильным аллергеном, а в компании с сахаром становится калорийной бомбой. Арахис содержит полифенолы — естественные антиоксиданты, количество которых увеличивается после обжаривания орешков.

ВИТАМИНЫ

Витамины – важные питательные вещества необходимые для жизни. Это естественные органические соединения, которые регулярно требуются организму в малых дозах для поддержания нормальной жизнедеятельности. Существуют 13 витаминов, необходимых для нормального роста, развития и функционирования организма. Арахис и масло из него содержат почти половину из 13 необходимых витаминов.

Витамин Е 25%*. Жизненно необходимый антиоксидант, который защищает Витамин А и клетки и ткани организма от разрушения. Он играет большую роль в функционировании иммунной системы и предотвращает развитие опухолей.

Ниацин 19%. Играет роль при переваривании пищи и освобождении энергии, поддержании здоровой кожи, стабилизации нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

В6 4%. Способствует синтезу и расщеплению белков, а также продуцированию красных кровяных телец, которые переносят кислород.

Фолин 10%. Имеет значение для роста и обновления клеток в организме, особенно во время роста и в период беременности.

Тиамин (В1) 8%. Необходим для нормального функционирования нервной системы и пищеварительного тракта.

Рибофлавин (В2) 2%. Способствует извлечению энергии при переваривании пищи, нормализует состояние кожи, стабилизирует зрение.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Микроэлементы необходимы для жизни точно так же как и витамины. Это необходимые питательные вещества для роста, функционирования и восстановления тканей. Существует 20 основных необходимых микроэлементов, арахис содержит 35 % из них.

Магний 12%*. Играет важную роль в структуре костей и зубов, синтезе белка, передаче нервных импульсов и поддержании температуры тела.

Медь 10%. Участвует в формировании гемоглобина, поддерживает нормальное функционирование костей, сосудов, крови и нервной ткани.

Фосфор 10%. Компонент всех мягких тканей, является фундаментальным для роста, развития и восстановления костных тканей.

Калий 10%. Способствует поддержанию постоянного водного баланса в организме, синтезу белка, освобождению энергии при переваривании пищи, а также передаче нервного импульса.

Цинк 6%. Необходим при синтезе белка, формировании клеток крови, способствует заживлению ран, повышает аппетит, улучшает сон, участвует в росте и формировании тканей.

Железо 4%. Входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода во все клетки организма.

Кальций 2%. Необходим для развития и функционирования здоровых костей и зубов.

ЖИРЫ

Арахис и масло арахиса, подобно большинству продуктов, содержат жир. Почти 80% жиров арахиса – ненасыщенные жиры, употребление которых значительно понижает уровень холестерина в крови. Таким образом, арахис и масло из него – универсальные, вкусные и питательные продукты, которые включены во многие диеты для диабетиков, а также в диеты для снижения веса. Жир – наиболее концентрированный источник энергии. Жир обеспечивает нас необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами групп А, D и Е. Существуют два основных типа жира: насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир, содержится главным образом в продуктах животного происхождения (мясо, цельное молоко, сыры). Потребление насыщенного жира увеличивает содержание холестерина в крови. Рекомендуется снижать потребление насыщенных жиров до 10% от общего ежедневного количества жиров. Арахис и масло из него содержат приблизительно 2,5 грамма насыщенного жира на унцию (28,3г). Ненасыщенный жир содержится в продуктах растительного происхождения, его использование в пищу снижает уровень холестерина в крови. Жирность арахиса 50%, при этом, 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты (47,8% монокислоты, 28,5% поликислоты). Арахис фактически имеет меньшее содержание жира чем большинство других орехов, масло арахиса имеет приблизительно тот же показатель.




Бразильский орех — 656 ккал. на 100 г.

Плоды – крупные коробочки с крышечкой весом аж килограмма два, внутри которых веером прилепляются семена-орехи. С виду бразильский орех похож на крупный арахис, а по вкусу напоминает кедровый орех. Снижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови, помогает детям расти, а нервным переживать стрессы, поскольку содержит много селена. Достаточно съесть один орешек, чтобы почувствовать себя энергичным и способным на подвиги!

Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, превосходя даже орехи макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Хотя зачастую отбираются лишь высококлассные орехи, знатоки иногда оценивают как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадемию, кешью и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, богатейший источник селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве защитной меры.

Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени.

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большинство её не содержится в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева».





Кешью — 572 ккал. на 100 г.

Орехи находятся в плоде, похожем на яблоко или грушу, поэтому они не орехи, а косточки.

«Яблоки» кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются, для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Caju?na ), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В состав одого из самых распространённых бразильских освежающих коктейлей - кайпиринью (порт. caipirinha ) - входят кашаса (местная водка), «яблочный» сок, сахар и лёд. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny ). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом.

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Орехи кешью - обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. 1 г кешью содержит 6 ккал, 70 % которых приходится на жиры - это меньше, чем в миндале, арахисе или грецких орехах.

Перед употреблением орех необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.

Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении обшивки автомобильных тормозов. Жидкая входит в состав феналамина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити - средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д. и т. п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.

Пищевая ценность

  • Белки: 18,5 (гр)
  • Жиры: 48,5 (гр)
  • Углеводы: 22,5 (гр)
  • Пищевые волокна: 2 (гр)
  • Вода: 5,3 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 7,5 (гр)
  • Крахмал: 15 (гр)
  • Зола: 3,2 (гр)
  • Насыщеные жирные кислоты: 8,5 (гр)

Какие витамины в Орех кешью

  • Витамин PP: 2,1 (мг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,5 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,22 (мг)
  • Витамин E (ТЭ): 5,7 (мг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,9 (мг)

Макроэлементы

  • Кальций: 47 (мг)
  • Магний: 270 (мг)
  • Натрий: 16 (мг)
  • Калий: 553 (мг)
  • Фосфор: 206 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 3,8 (мг)



Миндаль — 576 ккал. на 100 г.

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку, его родственником является персик. Содержит много кальция, железа, фосфора, витамины В2 и В3, незаменимые для здоровья зубов, волос и кожи. Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения. Дневная норма - всего пара зернышек. Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. «Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса (60 свежих орешков горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту).

Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликеров, придавая им тонкий вкус. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь.

Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий - как обволакивающее и мягчительное.

Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно - от пролежней.

Пищевая ценность

  • Белки: 18,6 (гр)
  • Жиры: 53,7 (гр)
  • Углеводы: 13 (гр)
  • Пищевые волокна: 7 (гр)
  • Вода: 4 (гр)
  • Крахмал: 7 (гр)
  • Зола: 3,7 (гр)
  • Насыщеные жирные кислоты: 5 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 6 (гр)

Какие витамины в Миндаль

  • Витамин PP: 4 (мг)
  • Бэта-каротин: 0,02 (мг)
  • Витамин A (РЭ): 3 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,25 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,65 (мг)
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,04 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 (мг)
  • Витамин C: 1,5 (мг)
  • Витамин E (ТЭ): 24,6 (мг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,2 (мг)
  • Холин: 52,1 (мг)

Макроэлементы

  • Кальций: 273 (мг)
  • Магний: 234 (мг)
  • Натрий: 10 (мг)
  • Калий: 748 (мг)
  • Фосфор: 473 (мг)
  • Хлор: 39 (мг)
  • Сера: 178 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 4,2 (мг)
  • Цинк: 2,12 (мг)
  • Йод: 2 (мкг)
  • Медь: 140 (мкг)
  • Марганец: 1,92 (мг)
  • Селен: 2,5 (мкг)
  • Фтор: 91 (мкг)


Фисташки — 563 ккал. на 100 г.

Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину! Внутри плода живет косточка-фисташка. Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Зеленый цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее. Эти орешки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. В них много витаминов и минеральных веществ при очень высокой калорийности. Дневная норма не должна превышать 10-15 ядер, иначе может возникнуть головокружение и тошнота. Вот, такой удивительный орешек: и вызывает тошноту, и лечит ее же. Клин клином.

Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, идет в пищу, но быстро прогоркает. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии и медицине.

Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжелых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.

В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулезное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.

Смола, получаемая подсечкой деревьев, а также жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.

Дубильные вещества добывают из листовых галлов (бузгунч), орешковидных и краевых (вызываемые двумя разными видами тлей), применяются для дубления и окраски кожи, окраски шёлка и шерсти.

Пищевая ценность

  • Белки: 20 (гр)
  • Жиры: 50 (гр)
  • Углеводы: 7 (гр)
  • Пищевые волокна: 0,3 (гр)
  • Вода: 9 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 2 (гр)
  • Крахмал: 50 (гр)
  • Зола: 3 (гр)

Какие витамины в Фисташки

  • Витамин PP: 10 (мг)
  • Витамин B1 (тиамин): 1 (мг)
  • Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
  • Витамин E (ТЭ): 6 (мг)
  • Витамин H (биотин): 10 (мкг)
  • Холин: 90 (мг)

Макроэлементы

  • Кальций: 250 (мг)
  • Магний: 200 (мг)
  • Натрий: 25 (мг)
  • Калий: 600 (мг)
  • Фосфор: 400 (мг)
  • Хлор: 30 (мг)
  • Сера: 100 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 60 (мг)
  • Цинк: 2,8 (мг)
  • Йод: 10 (мкг)
  • Медь: 500 (мкг)
  • Марганец: 3,8 (мг)
  • Селен: 19 (мкг)
  • Молибден: 25 (мкг)
  • Бор: 200 (мкг)
  • Ванадий: 170 (мкг)
  • Кремний: 50 (мг)
  • Кобальт: 5 (мкг)
  • Никель: 40 (мкг)
  • Олово: 35 (мкг)
  • Титан: 45 (мкг)
  • Стронций: 200 (мкг)
  • Цирконий: 25 (мкг)
  • Алюминий: 1500 (мкг)



Мускатный орех — 556,3 ккал. на 100 г.

Семена тропического растения мускатника душистого. Родиной его являются острова Индонезии. Плод мускатника душистого — ягода, похожая на абрикос, которая после созревания раскрывается. Семена созревают после раскрытия плода. Семя — мускатный орех, используемый как пряно-ароматическая добавка — содержит большое кол-во эфирных масел. Аромат слабо пряный, вкус сначала слабый, позднее сильно пряный. Мускатный орех употребляется при приготовлении супов, мясных бульонов, соусов, блюд из риса.

Представляет собой зерно мясистого фрукта. Добавляется как в сладкие, так и в острые блюда. Голландцы кладут мускатный орех в картофельное пюре, макароны, гуляш, фруктовые пудинги, блюда из белокочанной и цветной капусты, а также других овощей. Итальянцы кладут его в блюда из овощей, телятины, а также в соусы для макарон. Арабы приправляют им баранину и мясо ягненка. Помните — достаточно одной щепотки мускатного ореха!

Мускатный орех применяют при изготовлении некоторых соусов, при тушении мяса, его кладут в фарш из дичи, в пюре из шпината, в тесто для пряников, сдобных булочек и т. п. Мускатный орех закладывают перед окончанием тепловой обработки блюда, а в тесто — при его замесе.

Слишком большая доза этой приправы может вызвать сонливость, галлюцинации или эйфорию. Это не еда, а психоделик, вызывающий долгое и тяжелое опьянение.

Пищевая ценность

  • Белки: 20 (гр)
  • Жиры: 50 (гр)
  • Углеводы: 7 (гр)
  • Пищевые волокна: 0,3 (гр)
  • Вода: 9 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 2 (гр)
  • Крахмал: 50 (гр)
  • Зола: 3 (гр)

Какие витамины в Орех мускатный

  • Витамин PP: 10 (мг)
  • Витамин B1 (тиамин): 1 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
  • Витамин B3 (пантотеновая): 1 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 (мг)
  • Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
  • Витамин E (ТЭ): 6 (мг)
  • Витамин H (биотин): 10 (мкг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,32 (мг)
  • Холин: 90 (мг)

Макроэлементы

  • Кальций: 250 (мг)
  • Магний: 200 (мг)
  • Натрий: 25 (мг)
  • Калий: 600 (мг)
  • Фосфор: 400 (мг)
  • Хлор: 30 (мг)
  • Сера: 100 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 60 (мг)
  • Цинк: 2,8 (мг)
  • Йод: 10 (мкг)
  • Медь: 500 (мкг)
  • Марганец: 3,8 (мг)
  • Селен: 19 (мкг)
  • Молибден: 25 (мкг)
  • Бор: 200 (мкг)
  • Ванадий: 170 (мкг)
  • Кремний: 50 (мг)
  • Кобальт: 5 (мкг)
  • Никель: 40 (мкг)
  • Олово: 35 (мкг)
  • Титан: 45 (мкг)
  • Стронций: 200 (мкг)
  • Цирконий: 25 (мкг)
  • Алюминий: 1500 (мкг)

Орехи, как любая другая пища, могут вызывать аллергию. Каждый новый экзотический сорт орехов необходимо пробовать аккуратно, понемногу. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, нелишней окажется такая информация: чем больше орехов в вашем рационе, тем меньше добавляйте в блюда растительные масла. Поедание орешков в большом количестве не просто перебор калорий, организм человека способен усвоить только определенную порцию полезных веществ, поэтому усвоится их ровно столько, сколько положено, средней порцией по умолчанию считается не более 100 граммов орехов в день.

Орехи можно хранить очень долго. Их даже находили в раскопанных курганах и египетских пирамидах – и при этом они не утратили своего вкуса. Но в пирамидах особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода для окисления. В современных же кухонных шкафчиках жиры довольно быстро окисляются и орехи прогоркают. Хотя в замороженном виде они могут храниться годами без потери качества. Орехи в скорлупе складываем в прохладное темное место (деревянный ящик, картонную коробку) и храним до полугода, очищенные лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они могут пролежать пару месяцев.

— Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом.

— Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.

— Наибольшей популярностью, по наблюдениям продавцов орехов, в России пользуются кешью, кедровые, миндаль и фундук.

— Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней. А для того чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.

— Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему!

— Откуда взялось выражение «дать на орехи»? Орехи с доисторических времён были любимым лакомством ребятни и стоили дешево. Потому обычным подарком отца семейства, вернувшегося с заработков, была пара копеек детишкам на орехи. А ежели дети в отсутствие отца вели себя плохо, то мать многообещающе говорила: «Вернётся отец, так будет вам на орехи! Таких орехов калёных всыплет, вовек не забудете».

Продолжение

Использованы материалы

О пользе орехов известно давно. Регулярное употребление в пищу орехов может препятствовать развитию атеросклероза. Данные, которые приводят авторы, говорят о том, что при ежедневном употреблении 30 граммов любых орехов риск атеросклероза коронарных сосудов уменьшается в среднем на треть. Дело в том, что содержащиеся в орехах вещества (мононенасыщенные жиры) имеют свойство снижать уровень холесте-рина в крови, а ведь именно избыток холестерина является непосредственной причиной развития атероскле-роза. Эффект становится еще больше, если орехи употребляются не в добавление к обычному рациону, со-держащему много мяса и молочных продуктов (способствующих повышению уровня холестерина), а как частичная замена этих продуктов.

В орехах содержатся высокоценные белки, углеводы (крахмал, сахар), витамины (B1, С, каротин и др.), минеральные вещества, а также жиры в особо благоприятном для здоровья соотношении. Железа в орехах со-держится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе. Именно эти свойства орехов привлекают вегета-рианцев, которые свой рацион не мыслят без них. Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет и больным сахарным диабетом лакомиться орехами.

ГРЕЦКИЕ

Грецкий орех известен на Руси более 10 веков. Его привезли греческие купцы, откуда и возникло традиционное название ореха. Родина грецкого ореха-Средняя и Малая Азия. Плоды 30-метрового дерева, живущего 5000 и более лет, по калорийности и усвояемости не уступают многим продуктам животного происхождения-к примеру, калорийность говядины ниже в 7 раз. Содержание в них витамина С выше в 8 раз, чем в смородине и в 50 раз-чем в цитрусовых! Традиционно считается лакомством, является натуральным продуктом, содержащим уникальные растительные белки. Используется как средство, помогающее при малокровии, дерматитах, повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах, простудах. Грецкий орех-обязательная составляющая мясных блюд, соусов, большинства кондитерских изделий.

Грецкие орехи, содержат приблизительно 65% жиров. Тем не менее, они, по данным исследований, проведенных американскими учеными, заметно снижают содержание жира в крови. Объясняется это очень высоким содержанием в грецких орехах ненасыщенных жирных кислот.

Наличие в орехах минеральных веществ (калия, магния, йода) в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в рацион при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях сердечнососудистой системы. Полезны они и при малокровии из-за соединений железа и кобальта. Издавна народная медицина рекомендует грецкие орехи для снятия усталости и восстановления сил.

Грецкие орехи стимулируют работу головного мозга. Также эти орехи способны выводить шлаки из организма, стимулируя и укрепляя такие важные органы, как сердце, почки, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт. Кроме всего этого они борются с депрессией и неврозами, возвращая вам молодость души и тела.

ФУНДУК

Как и грецкий орех, фундук отличается высоким содержанием масла (60–65%), а вот белка в фундуке значительно больше - до 20%. Богаче он грецкого ореха и витамином E, и некоторыми минеральными веществами: калием, кобальтом, железом. Вкусные ядра фундука хозяйки с удовольствием используют для приготовления праздничных тортов и пирогов. А в диетическом питании фундук используют в тех же случаях, что и грецкие орехи.

Несколько орешков по своей сытности легко заменят бутерброд или плюшку. При буквальном подсчете калорий орехи превосходят даже шоколад - в фундуке 704 килокалории. Но из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.

КЕДРОВЫЕ

Масло кедровых орехов особенное: в нем больше ненасыщенных жирных кислот (преимущественно линолевой). Именно поэтому их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии. Полезны кедровые орехи при малокровии, способствуют также повышению работоспособности, а поскольку в них не так много клетчатки, они не раздражают желудок, их можно употреблять и при хроническом гастрите.

В кедровых орехах содержится более 30 полезных для человеческого организма веществ, лишь по одному количеству витаминов кедровый орех превышает остальные орехи в десятки раз, а по количеству минеральных веществ почти в два раза.

Кедровые орехи являются хорошим источником белка (до 24%). В качестве белковой пищи орехи занимают важное место в питании сыроедов, вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Орехи очень полезны детям: содержащиеся в ядрах витамины способствуют росту организма.

Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в кедровых орехах до 60%. Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.

Исследования доказали, что кедровые орешки являются прекрасным источником минеральных веществ, в особенности калия-минерала, необходимого для нервно-мышечной деятельности, а также магния, фосфора и железа, которые помогают противостоять стрессу и способствуют образованию красных кровяных телец. Кедровые орехи чрезвычайно богаты витаминами, прежде всего Е и группы В.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

МИНДАЛЬ

Миндаль в любом виде - сырой, поджаренный с сахаром или соленый - изысканное лакомство. Иногда ядра миндаля (четыре–пять шт.), залитые кипяченой водой, помогают при изжоге. Миндальное "молоко" в качестве обволакивающего средства используют при заболеваниях желудка и кишечника. Приготовить такое "молоко" очень просто: 50 гр. ядер, измельченных в ступке, заливают 100 гр. воды или молока и варят около 10 минут, а затем процеживают. Миндальное "молоко" полезно при заболеваниях почек, обладает оно и легким мочегонным действием.

ФИСТАШКИ

Нежно-зеленые фисташки, обладающие сладковатым вкусом, полезны как здоровым людям, так и тем, кого беспокоят заболевания сердечнососудистой системы.

Родина фисташек - Средний Восток и Центральная Азия. Наиболее высококачественные фисташки собираются в США, Иране и Турции. Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Фисташка полезна для мозга и сердца, а также содержит в себе кальций, железо и цинк, что позволяет использовать ее для профилактики заболеваний печени и желудка. Содержание в фисташке витамина Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.

КЕШЬЮ

Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечнососудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

МАКАДАМИЯ

Макадамия - самый дорогой орех в мире. Его выращивают меньше, чем производят черной икры. Родина этих орехов - Австралия, где они считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе. Существует девять видов Макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации орехов есть также в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. Орехи содержат эфирное масло, богаты витаминами В и РР, а также являются ценным косметическим средством, питающим и увлажняющим кожу. Орехи содержат много жиров и обладают высокой калорийностью. Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Лучшими напитками, подчеркивающими вкус Макадамии, считаются кофе и херес. Этот орех добавляют в экзотические салаты и блюда из морепродуктов.

ПЕКАН

Название ореха Пекан происходит от английского сокращения индейского слова «powcohicora» - названия дерева, произрастающего на Востоке Северной Америки.

По содержанию калорийности Пекану нет равных среди орехов. Небольшое его количество полностью заменяет дневную норму жирных продуктов. Пекан богат витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Ежедневное употребление орехов Пекан в небольших количествах снижает уровень холестерина. Пекан обладает противораковыми свойствами. Пекан часто используется для приготовления овощных салатов, кондитерских изделий. На этом орехе настаивают изысканные ликеры.

АРАХИС

Арахис, или земляной орех, завезенный в Европу испанцами еще в XVI веке, за последующие 300 лет распространился по всем материкам. А теперь арахис стал одним из самых популярных и дешевых продуктов питания. Правда, сырой арахис не всем нравится за специфический вкус, но если орехи прокалить на горячей сковороде, то он исчезает.

Арахис не содержит холестерина, а это очень важно для тех, кто заботится о здоровом питании, однако в нем шесть из тринадцати витаминов и более трети минералов, требующихся для нормального роста и поддержания здоровья. Если есть необходимость придерживаться диеты, то стоит иметь в виду, что высокое содержание пищевых волокон в арахисе усиливает ощущение сытости (по содержанию пищевых волокон арахис превосходит изюм и чернослив). Полиненасыщенные кислоты, которыми особенно богат арахис, уменьшают риск сердечных заболеваний.

КУРАГА

Родина абрикоса предположительно находится в центральной Азии. Это один из самых превосходных субтропических фруктов. Основными странами - экспортерами кураги являются Турция, Америка, Австралия и Южная Африка. Курага - один из самых питательных и полезных фруктов. Она полезна всем, как детям, так и взрослым: способствует росту детского организма, и имеет укрепляющее действие на взрослых.

Курага содержит сахара, органические кислоты - салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Она богата солями калия, железа. Оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, почек, при ожирении. Курагу широко используют в кондитерской промышленности, из неё приготавливают джемы, желе, мармелад и пр.

ЧЕРНОСЛИВ

Чернослив обладает полезными уникальными свойствами и вкусовыми качествами. Все знают, что чернослив прекрасное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта при нарушении обмена веществ. Он гораздо эффективнее, чем любые другие натуральные продукты, помогает бороться с недугами желудка, тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями и даже раком. Ученые рекомендуют употреблять чернослив во время завтрака как самостоятельный продукт, а так же в сочетании с другими фруктами и орехами. Как ингредиент чернослив используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд, кондитерских изделий, джемов, желе.

Родина сливы - Кавказ, Северный Иран, Малая Азия. В Россию слива попала с Северного Кавказа. Ее преимущественно начали разводить в южных районах. В настоящее время сливу культивируют в средней и южной полосе России, на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе.

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». Семечки подсолнечника очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Семечки подсолнуха отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, обладая высокой энергетической ценностью - не менее 600-700 Ккал. на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса - в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод - в 10-15 раз. Семечки богаты витаминами группы А, В, в необжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащийся в жире семечек витамин Е.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

В России тыква появилась в XVI веке. Тыквенные семечки, содержат до 52% жирного масла и до 28% белка. Тыквенные семечки - один из лучших источников цинка. Семечки тыквы богаты белком, клетчаткой, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором, а также такими аминокислотами как аргинин и глутаминовая кислота. В них также содержится кальций, калий, цинк, селен, фолиевая кислота, ниацин, а также линоленовая кислота, которая укрепляет артерии. Клетчатка тыквенных семечек способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Семечки тыквы активно используются в кондитерской промышленности и народной медицине.


Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума . Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.



Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его . А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.



Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.



Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости . Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.



Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.



Самые полезны орехи для женщин

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.

    Для мужчин

    В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль . Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.


    Фисташки — полезные орехи для мужского организма

    Для детей

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Заключение.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.